Как летают самолёты?

Много-много лет назад я с грехом пополам закончила Авиационный институт, так тогда назывался Аэрокосмический Университет и в юности работала на Авиационном заводе, каждый день проходя мимо стоящих на аэродроме самолётов, окрашенных, неокрашенных, всяких.

Самолёты мне близки, привычны, комфортны. Приходилось много раз летать на самолётах и никогда ничего близкого с аэрофобией  я не испытывала. Лишь однажды, в небольшом перелёте до Екатеринбурга с маленьким сыном на руках, попав в большую воздушную яму, поняв, что ребёнок уже ничего не весит, потому что мы в невесомости и куда-то проваливаемся, я испытала чувство страха: больше за сына, что он может погибнуть. И ещё было странное острое ощущение безысходности, что нечего от тебя не зависит, нечего сделать нельзя, ты не можешь не на что повлиять.

Немного изучив тему авиакатастроф, нарисовалась следующая картина: нет двух одинаковых авиа аварий, да, везде возможны две причины: техника и человеческий фактор, Каждая авария анализируется, расследуется и изучается годами, после этого принимаются такие меры, что повтор именно этой ситуации становится невозможным. Да и каждая катастрофа — это симбиоз невероятных факторов, вернее ничтожно мало вероятных. Садясь за руль автомобиля или находясь в машине в качестве пассажира вы находитесь в более рискованной ситуации. По одним данным самолётные аварии происходят в отношении одна к восьми миллионам полётов, по другим — одна к двадцати одному миллиону. А вы расскажите эту статистику тем людям, которые не долетели живыми до земли, их родителям, детям, близким.

Но самолёты — неотъемлемая часть нашей жизни, быстрая, удобная, современному человеку без них не обойтись.

Люди всегда хотели летать, изучали полет мух, стрекоз, птиц. Создавали воздушные змеи, воздушные шары, планеры, дирижабли. С незапамятных времен предпринимались попытки летать. Даже Леонардо да Винчи приложил свою руку к разработке летающего аппарата. При этом сама история полетов, то есть, когда кто-то взлетел и после этого невредимый приземлился началась совсем недавно. Всего лишь в 1903 году братаны Райт совершили первый полет без повреждений, склеив из картона, деревяшек и веревок, что-то, что взлетело и село. Хотя, до них были Можайский, Сикорский.

Дальше воздухоплавание развивается супертемпами: уже в войне 1914 года, на другом континенте самолеты принимают участие в военных действиях. В 1930 году появились летательные аппараты с реактивными двигателями, и понеслось… Крылья, воздух, скорость — слова завораживающие.

Но так как же летают самолеты? Как эта серебристая колбаса весом тридцать-сорок тонн взлетает, держится в воздухе, садится, причем садится иногда и при отказе двигателей, как говорится, на честном слове и на одном крыле. Если раньше, их деревянные собратья, сбитые из ящиков из-под патронов, ещё как-то могли претендовать на подъемную силу крыла и планирование в воздухе, то современные многотонники площадь этих крыльев удержать никак не сможет.

Объяснить можно всё, притянув за уши законы физики: тяга, подъёмная сила, скорость. А на самом деле? На самом деле — самолеты не должны летать. Какая магия управляет ими — никто не знает. Как он мчится и почему — никто не понимает. И как могут повлиять на движущийся на посадку самолет маленькие телефончики, компьютеры, электронные игрушки, а тогда уж и кардиостимуляторы и шариковые ручки с музыкой, и электронные наручные часы, тоже — непонятно. Вспомните, как стюардесса или сейчас бортпроводница говорит: приведите спинки кресел в вертикальное положение, уберите вещи из прохода, закройте столики, пристегните ремни — ну, это-то тут причём? что это ритуальные действия?

Подводя итог и пытаясь найти ответ на вопрос: «Как летают самолеты?», могу лишь процитировать ответ знакомого лётчика: — «А х…н его знает!»

До новых встреч!

 

Как летают самолёты?: 5 комментариев

  1. Слава 29.05.2016 at 23:00

    Я не лётчик и знаю почему же летают самолёты. Придётся развеять туман незнания 🙂
    На самом деле самолёты летают по двум причинам:
    Движитель (не важно какой: винтовой, реактивный, etc) создаёт тягу вперёд (то есть тянет самолёт вперёд).
    Тяга эта должна приводить к определённой скорости, иначе ничего не выйдет. (Поэтому так сложно было построить самолёт — надо было сделать мощный и лёгкий двигатель, так что паровые двигатели не подходили)

    Крылья.
    Крылья создают подъёмную силу за счёт обтекания воздухом. Снизу воздуху надо пройти меньшее расстояние, чем сверху, за счёт этого возникает подъёмная сила.
    То есть подъёмная сила возникает за счёт того, что крылья самолёта пролетает сквозь воздух.
    Именно соединение этих двух сил позволяет самолётам лететь.

    Другими словами:
    Для того чтобы подъемная сила смогла поднять в воздух современный самолет, даже весом в десятки тонн, его крыло должно иметь достаточную площадь. На подъемную силу крыла влияет множество параметров, таких как профиль, площадь, форма крыла в плане, угол атаки, скорость и плотность воздушного потока. Каждый самолет имеет свою минимальную скорость, при которой он может взлетать и лететь, не падая. Так, минимальная скорость современных пассажирских самолетов находится в пределах от 180 до 250 км/ч.

    • Ludmila 30.05.2016 at 09:39

      Спасибо! Да самолеты Летают… спасибо им за это.

  2. Ludmila 30.05.2016 at 09:58

    Спасибо тебе за такой фундаментальный подход к комментарию. Лётчики, несмотря на романтический ореол их профессии, всего лишь водители самолетов, в из задачу не входят знания математических и физических тонкостей аэродинамики, не все водители машин, знают как работает двигатель внутреннего сгорания, не все владельцы гаджетов знают как и почему они работают, дворник, подметая улицу, не вникает в теорию вихревых потоков движения пыли и статистику накопления мусора в баках. Мы не задумывается о массе явлений, которые нас окружают. Этот пост был отчасти шуточный. Ещё раз большое спасибо за отклик.

    • Слава 30.05.2016 at 12:34

      Ты же понимаешь, я тот дворник, который знает всё о турбулентном движении пыли.
      Так что я не мог пройти мимо такого «риторического» вопроса.
      Хорошего дня!

    • Слава 30.05.2016 at 15:28

      Александру В. можно показать, если он интересовался. 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт