Почему мы обсуждаем других людей.

Сегодняшняя навеянная тема: почему мы обсуждаем других людей?

Даже не так: почему нам так нравиться, почему мы это делаем так самозабвенно, иногда захлёбываясь от негодования или праведного гнева — обсуждать (не осуждать) других людей?

Может быть потому, что они делают или сделали что-то не так, как вы? Вопрос не в том, правильно или не правильно, хорошо или не хорошо, а именно не так как это бы вы сделали или не так как бы вы поступили. Одноклассница одела на себя что-то такое, что вам с подружкой кажется смешным и нелепым. Как так, зеленый бантик и синюю юбку? а какие смешные туфли, а кто сейчас носит такой портфель?

Потом мы повзрослели, выросли, но привычки те же: с подругами — обсуждаем мужей, с сослуживцами — начальников и других коллег, с мужьями — соседей и родственников, стоя на остановке — идиотов в машинах, в машинах — черепах пешеходов, в магазинах — нерадивых продавцов, с телевизоре — рекламу и власть (кроме Путина), прически, наряды, отношения, произношение — список можно продолжить до бесконечности. Иногда беззлобно, но чаще с сарказмом и ненавистью.

И всё лишь потому, что вы считаете себя правым и  в той или иной ситуации повели бы себя иначе, хотя уверены в своей правоте лишь дураки, да ангелы.

Но ведь вас тоже обсуждают другие, такая вот цепная реакция. А вы готовы чтобы ваше мнение услышал объект обсуждения? Скорее — всего нет. Сколько интересных, забавных, а иногда и трагичных случаев, когда информация доходит до ушей тех, кому это не предназначалось.

Поговорили с приятелем по телефону, нажали кнопочку отбой и продолжили его обсуждение с присутствующими, а кнопочка почему-то не сработала — результат: на одного приятеля меньше.

А попробуйте двадцать дней ни о ком не говорить плохо, двадцать дней никого не обсуждать, может войдёт в привычку?  Даже оставшись  в комнате в одиночестве попробуйте вести себя так, как будто завтра о вашем поведении будет известно всем.

Каждый ничтожный поступок повседневности, создаёт или разрушает… нет, нет — это уже совсем другая история.

 

Почему мы обсуждаем других людей.: 5 комментариев

  1. Слава 22.05.2016 at 11:51

    Ну как не обсудить такой замечательный пост? 🙂
    Мне кажется тут ещё дело в биологии, в инстинктах.
    Люди много десятков тысяч лет жили небольшими группами, и от мнения сородичей зависела жизнь. И индивиды, которых сородичи считали «не такими как надо» не выживали, не давали потомства их гены почти не дошли до наших дней.
    Как люди определяют что они думают про того или иного сородича? Правильно — обсуждают его (за его спиной, конечно).

    Но в данный момент это атавизм. И сейчас (последние 30-40 лет) тот кто не опирается на мнение толпы имеет большие шансы на успех.

    Так что да — не обсуждать и не зависеть от мнения других — это тренд.

  2. Ludmila 22.05.2016 at 11:59

    Рудименты-то понятны, да к тому же так сладко обсосать пожружку

  3. Мила 23.05.2016 at 10:36

    Люда,привет! Такие умные темы. Я так не смогу. Обсуждение-это норма для всех людей. Вот не обсуждать-это сложно. Я стараюсь,но когда перестаешь себя контролировать,тут же кого-нибудь мысленно даже и обсудишь.

  4. Мила 23.05.2016 at 10:40

    Иногда обсуждения это вовсе не обсуждения.а просто комментарии или выражение своего мнения,которого никто не спрашивает. Недавно ко мне завалилась в квартиру соседка.которая…не буду обсужать,но она проинформировала меня обо всех соседях,кто и что и как,все конечно ай-ай-ай…Я даже не смогла ее остановить. А как это сделать?

    • Ludmila 23.05.2016 at 11:11

      Большое спасибо за коммент, начинаю писать, а потом понимаю, что тема необъятна

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт