Счастье — ты где?

Пару дней назад у моего внука был день рождения, исполнилось шесть лет. Возраст, когда дети уже осмысленно подходят к этому празднику. Вот и Паша, начал считать дни за два месяца до означенной даты. И вот этот день наступил — торт, свечки, кафе, поздравления, подарки. Спрашиваю его: «Паша, как ты себя ощущаешь, ведь сейчас ты пребываешь в событии, которое ты так ждал?» На личике легкая гримаса разочарования: «Да так, как-то не очень»

Вспомните себя, как ожидаете чего-то, с трепетом, нетерпением, волнением — пришло событие и нет ожидаемого счастья. Недаром говорят, ожидание Нового года приятнее самого праздника.

Значит ожидание счастья — лучшее счастье, чем само счастье?

Тогда ожидание несчастья — большее несчастье, чем само несчастье? А ведь, действительно!

Счастье — отвлечённая идея, тяжело поддаётся объяснению и формулировкам. Окиньте свою жизнь эпическим взором, вспомните моменты, когда у вас было ощущение счастья, безграничного счастья и попробуйте культивировать в себе эти воспоминания.

Помните свои детские счастливые моменты — что это было? новые сапожки, курточка, и может быть часики или совсем безграничное счастье — велосипед? счастье было во внешнем проявлении. А сейчас? Повзрослев, хочется совсем другого счастья, внутреннего ощущения счастья, внутреннего комфорта и благости, внутреннего свечения.

Счастье может проявляться и в совсем малюсеньких событиях, например, я, задумавшись, а когда я чувствую себя счастливой? поняла: еду я утром на машине с хорошей скоростью, по полупустой трассе, дорога залита солнцем, небо голубое и вот оно — ощущение счастья! Этакая радость жеребёнка, прыгающего по солнечному лугу.

И кто это говорит — нет в жизни счастья?! Счастье есть! — его не может не быть!

Помните песенку Пугачёвой:

А знаешь, все еще будет,
Южный ветер еще подует
И весну еще наколдует,
И память перелистает,
И встретиться нас заставит,   (кстати, когда я слушала песню, мне слышалось — встретиться на заставе)
И встретиться нас заставит.
И еще меня на рассвете
Губы твои разбудят.

Счастье — что оно?
Та же птица,
Упустишь и не поймаешь,
А в клетке ему томиться.
Тоже ведь не годится,
Трудно с ним, понимаешь?Я его не запру безжалостно,
Крыльев не искалечу.
Улетаешь — лети пожалуйста,
Знаешь, как отпразднуем встречу.

Все-же не могу отказаться от стомиллионной попытки людей сформулировать что такое счастье:
«Счастье — желать того, что невозможно достигнуть»ослик с морковкой

А ответ на вопрос: «Счастье, счастье, счастье — ты где? — в сердце у нас!»

До новых встреч.

Счастье — ты где?: 7 комментариев

  1. Слава 03.06.2016 at 13:47

    Увы про эту песенку Пугачёвой я узнал из этого поста 🙂
    Счастье — настолько обширная тема, что тоже хочется написать обширный пост, рассказать про химические процессы в мозге, которые вызывают желание и ощущение счастья. Может и напишу 🙂

  2. Мила 04.06.2016 at 17:54

    Когда часто произносишь слово Счастье,оно теряет смысл вообще.И можно много говорить и писать об этом. На самом деле-моментов счастья очень мало. Но вспомнить их надо. Был у меня период жизни,когда спать я ложилась с любимым мужчиной. Подхожу к дивану,где лежит мой любимый и с ощущением полнейшего счастья ныряю под одеяло,аж дух захватывает. Встреча с внучком для меня сейчас счастье. Но другое. И признаться,боюсь сильно радоваться сейчас.Как-то осторожно ,тихо радуюсь чему-нибудь.

    • Людмила 04.06.2016 at 18:16

      Спасибо за комменты для меня они очень важные. Да, в «Английский- это просто» я лишканула с объёмом, но хотелось все мысли зафиксировать. Вхожу во вкус блогерства, можно размышлять на темы, которые в нормальной жизни не доступны. Не буду же я писать тебе письмо и рассуждать на тему, допустим, «Как жить без врага?» — а в блоге, это вполне нормально.
      В счастье с твоим комментом, тоже полностью согласна.

  3. Мила 05.06.2016 at 22:21

    Опять про счастье,скорее про его предвкушение…Собираюсь в Крым и пока искала,где побывать и где остановиться,размечталась,начала представлять себе радужные картины моего отдыха. А как на самом деле будет? Но мне то уже хорошо!

    • Людмила 05.06.2016 at 22:50

      Так и я про то же, ожидание счастья — слаще самого момента. Иногда, приезжая в экзотическую страну, хожу как зритель и смотрю на всё, как будто фильм, но потом начинаю сама себя раскачивать: — это я здесь, куда и не мечтала раньше попасть, здесь круто, классно, обалденно — и приходит ощущение большого комфорта. А то ведь и в Риме, на третий день может случиться ностальгия и Парижик может показаться маленьким и пыльным. Как сказал Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым? Будь им!»

      • Слава 06.06.2016 at 08:41

        Согласен, иногда надо себя заставлять быть счастливым. Буквально, пинками загонять себя в счастье. Сам так делаю 🙂

  4. Мила 06.06.2016 at 07:24

    Козьма,как всегда,прав. Будь счастливым-значит сам сделай его,свое счастье,а не жди,когда тебе счастье вдруг в тишине постучится в двери. Хотя и так бывает. Вот я живу не так как мне хочется. И ничего не делаю,чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. А потому что боюсь перемен. А вдруг хуже будет. Как такая женщина может быть счастливой. Вот ты сама построила,заработала и заслужила свое счастье. И ты готова идти не перемены,чтобы быть счастливее.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт